图解专业
图解专业
当前位置: 首页  >  图解专业  >  正文

人才培养模式改革

时间:2020-08-17 15:47   浏览次数:

(一)落实立德树人根本任务,推进德智体美劳全面培养

1.构建学生素质教育体系

以提升学生职业素养主线,以学生党建和素质教育为抓手,实施青年马克思主义者培养工程、素质教育工程、文明修身工程、活力青春工程,培育学生工匠精神、劳动精神、劳模精神。在学生中分年级开展“蓝图计划”、“卓越计划”、“启航计划”。以青马班教育培养为引领,在全体学生中开展“早日站在党旗下”系列主题教育,打造青年马克思主义者;构建学生素质教育体系,把素质教育分为思想政治、学习创新、职业发展、审美修养、身心健康等五个模块,借助专题教育、精品活动、素质课堂等三个平台,重点培育和开发“习课堂”“创课堂”“勤课堂”“雅课堂”“悦课堂”等五个素质课堂,搭建学生发展多样化成长、多路径成才的“立交桥”。学生全面素质养成体系如表1所示。

1学生全面素质养成体系

模块

内容

思想政治素质

专题教育:形势政策教育、革命传统教育、团校教育、党校教育、“青马工程”

精品活动:在学生中广泛开展《早日站在党旗下》系列活动

“习课堂”:分专题组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想

学习创新素质

专题教育:创新创业基础教育、创业指导教育

精品活动:“挑战杯”创新创效创业比赛、职业技能大赛

“创课堂”:培养创新思维、开展团队辅导、孵化重点项目

职业发展素质

专题教育:职业道德教育、职业规范教育、就业指导与职业发展教育

精品活动:春暑运社会实践、校内公益劳动、志愿者服务活动、现场职业体验

“勤课堂”:分专题对学生进行职业理想教育、爱岗敬业教育、诚实守信教育、精益求精教育、服务奉献教育

审美修养素质

专题教育:各类文化艺术讲座、各类文艺演出

精品活动:校园文化节、大学生艺术节、寝室文化节、职业礼仪大赛

“雅课堂”:开设“文化鉴赏”、“审美艺术”、“大学生社交礼仪”等课堂教学

身心健康素质

专题教育:心理健康讲座、团体沙盘体验、心理健康咨询

精品活动:体育活动节、田径运动会、心理素质拓展、心理主题班会

“悦课堂”:开设“青春健康同伴教育”、“户外素质拓展教育”、“心理健康知识”等课程

2.加强劳动教育,实施校园文明建设

构建“课堂教学+劳动实践”的劳动教育体系,营造劳动最光荣文化氛围,引导学生从小事做起,从整理宿舍内务做起,以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美。

1)课堂训练

在实际教学中,结合《形势政策》、《户外素质拓展训练》、《职业发展实践》、《身心健康素质拓展》及其它有关课程进行教学。通过理论讲解,课堂训练,帮助学生获取劳动观念劳动技能等知识。

2)社会实践

学生寒暑假到武汉各大车站、企业社会实践,通过开展社会调查科技服务等活动,深入社会,实现理论与实践的统一,知与行的统一。社会实践已成为劳动教育中最有效的途径之一。

3)校园文明建设

校园文明建设是高校学生思想政治工作的有效载体,通过邀请劳动模范作报告、组织义务劳动、文明班级和文明宿舍评比、学生评奖评优等活动,提高大学生的劳动意识,调动大学生的劳动积极性,达到劳动教育的目的。

3.推行课程思政,强化三全育人

大力推进“课程思政”建设,推进党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑,充分挖掘专业课的育人功能,落实教师教书育人责任。电气自动化技术专业严格落实专任教师课堂“思政三分钟”,建立有专业特色的思政案例库,有意识地将思政教育融入专业课程之中,思想政治教学融入专业课成为专业全体老师的共识,真正做到专业课也能润物细无声地成风化人,真正实现全员全过程全方位“三全育人”。

(二)优化人才培养模式,完善双主体育人机制

1.完善校企合作双主体育人机制

电气与自动化学院在湖北轨道交通职教集团理事会指导下,联合行业内8家相关企业和院校,成立了“湖北轨道交通职业教育集团电气与自动化理事分会”,与相关企业合作办学、合作育人、合作就业、合作发展,优化专业结构,更好地适应行业结构调整和升级的需要。

学院与武汉铁路局集团公司、宝信软件有限公司、中铁电气化局、武汉新芯公司、广州地铁集团公司等订单企业共同签订人才培养合作协议,明确校企联合招生、分段育人、多方参与评价等内容,形成双主体育人机制。按照企业岗位需求和岗位任职条件,与企业共同组建订单班。

校企合作共同确定人才培养方案,根据企业的需求调整专业培养目标定位、课程体系设置、课程教学内容及教学标准;专兼职分工协作课程实施。

通过双主体育人机制,实现校企深度合作,优化组合教育资源,实现电气自动化技术专业技术技能人才的培养,加强毕业生技能竞争力、增加企业满意度、增强专业的特色效应。

2.优化“就业导向、产教融合、学练一体,能力递进”人才培养模式

电气自动化技术专业按照学生的认知规律和职业成长规律,对接最新职业标准、行业标准和岗位规范,紧贴岗位实际工作过程,将人才培养分为职业基本能力培养、职业核心能力培养、职业岗位能力培养3个阶段,形成了“就业导向、产教融合、学练一体,能力递进”人才培养模式,根据用人企业对技能型人才职业岗位任职能力的要求,通过能力递进培养,校企合作共同培养适应企业发展需求的人才,专业课程体系如表2所示。

2电气自动化技术专业课程体系

序号

公共基础课

专业课

素质拓展课

专业基础课

专业核心课

实践技能课

1

思想道德修养及法律基础

专业认识

电机与电气控制技术

钳工实训

单片机技术

2

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

铁路安全Ⅲ

PLC应用技术

电工考证实训

工业机器人应用编程

3

中华传统文化

信息技术基础

电气控制系统安装与调试

1+X证书“工业机器人应用编程职业技能等级”考证

电气专业英语

4

应用文写作

电工基础

自动控制系统

顶岗实习

5

高等数学

电子技术

供配电技术

6

大学英语

C语言程序设计

自动化生产线安装与调试

7

体育

电气识图与制图

工业网络与组态技术

8

形势与政策

安全用电技术

9

心理健康教育

传感器与检测技术

10

心肺复苏基本技能

电力电子技术

11

创新创业基础

就业指导

12

职业发展

就业实务

培养阶段

职业基本能力培养

职业核心能力培养

职业岗位能力培养

1)优化人才培养方案

切实开展人才需求调研,专业教学团队每年坚持走访交通运输企业和制造企业,研究同类优质高职专业人才培养方案,了解企业的人才需求、电气自动化技术专业岗位职责,根据调研结果做好人才培养方案的开发。

人才培养方案开发过程中坚持把德育放在首位,构建学生素质教育体系,注重学生文化素质、科学素养的培养,对接最新职业标准、行业标准和岗位规范,开展“1+X证书”制度试点,鼓励学生在获取毕业证的同时,取得电工、工业机器人应用编程、工业互联网实施与运维等职业资格证书,将职业精神、人文素养、创新创业能力培养和中华优秀传统文化教育贯穿培养全过程。

依托湖北轨道交通职业教育集团电气自动化理事分会,邀请企业专家共同参与人才培养方案的论证,企业专家对专业培养目标定位、课程体系设置、课程教学内容及教学标准等问题提出指导建议。

在人才培养方案的调研、开发、论证审定等环节充分发挥行业企业的作用,校企共同制定了2019、2020年电气自动化技术专业人才培养方案,修订了专业课程的课程标准,优化了课程内容,并予以实施。

2)课证融通,开展1+X证书制度试点

电气自动化技术专业是省级确认的1+X证书制度试点专业,以教育部职成司《关于做好第二批1+X 证书试点工作的通知》(教职成司函〔2019〕89号)和《教育部等四部门印发<关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案>的通知》(教职成〔2019〕6号)等文件为抓手,积极对接北京赛育达科教有限责任公司培训评价组织,认真研究《工业机器人应用编程职业技能等级证书标准》,调整电气自动化技术专业人才培养方案,重构课程体系,修订课程标准,开发教学资源,积极开展1+X证书制度试点,推进“1”和“X”的有机衔接,将相关专业课程考试与职业技能等级考核统筹安排,同步考试(评价),获得学历证书相应学分和职业技能等级证书,深化校企合作,坚持工学结合,充分利用院校和企业场所、资源,与培训评价组织协同实施教学、培训,提升职业教育质量和学生就业能力。预期学生获得工业机器人操作编程中级证书人数100人/年,社会培训达到200人/年。

3 电气自动化技术专业课证融通关系比对表

课程名称

原始学分

转化后课程

学分

强化内容

补充内容

拓展内容

内容

学分

内容

学分

内容

学分

模拟电子技术

3.5

电子技术基础

4

-

-

-

-

-

-

数字电子技术

3.5

C语言程序设计

3.5

C语言程序设计

3.5

C语言编程技能

0.5

电子创新实训

2

1+X考证培训

2

-

-

工业机器人应用编程“1 X”证书培训

2

-

-

岗位职业技能实训及考证

2

工业机器人应用编程

3.5

工业机器人应用编程

4.5

机器人基础控制与调试

0.5

工业机器人设备安装

0.5

-

-

机器人视觉与传感技术

4

-

-

-

-

工业机器人检测技术

4

总学分

18

18

-

-

-

-

-

-

3)以赛促学,促进学生能力水平的全面提升

电气自动化技术专业一直坚定不移地将理论教学与实践教学有机结合;将培养学生良好的技能水平与职业素养作为人才培养的中心工作,紧密围绕专业建设和学生专业技能需求,实行理实一体化教学、项目化教学,着力培养学生的动手能力,大力支持师生参与各级各类职业技能竞赛。近年来,在电气自动化技术专业师生的共同努力下,在各类省级、行业的职业技能大赛中,屡次取得不俗成绩。

2018、2019年我专业学生在湖北省职业院校技能大赛中获团体一等奖4次,团队指导教师获湖北省“优秀指导教师”4人次。2020年,克服疫情备赛中的各种困难,我专业学生参加第46届世界技能大赛电气装置项目湖北省选拔赛荣获二等奖,并派出35支团队参加第六届中国“互联网+”大学生创新创业大赛校园选拔赛。通过组织学生参加技能竞赛,不仅提升了专业实践能力,同时也增强了他们心理抗压、交流沟通能力,培养了团结合作、一丝不苟、精益求精的工匠精神,同时将课赛融合,提升了教师教学能力,促进了学生学习热情,形成了良好学风。

 

 

Copyright@2018-2020 武汉铁路职业技术学院    All Rights Reserved    42011502000550号 鄂ICP备19018129号-2

通讯地址:武汉市江夏区藏龙大道特1号    邮编:430205    联系电话:027-51168500    邮件:1347823747@qq.com