专业动态
专业动态
当前位置: 首页  >  专业动态  >  正文

李中浩教授来我校作《我国轨道交通技术发展与创新》 专题辅导报告

时间:2020-08-14 09:44   浏览次数:

2018年5月29日上午,原铁道部科技司副司长、中国轨道交通协会技术装备专业委员会副主任李中浩教授受邀来到我校,作《我国轨道交通技术发展与创新》专题辅导报告。

李中浩教授围绕轨道交通发展规划、高速铁路发展之路、高速动车组发展之路以及轨道交通技术的持续发展四个方面,为大家剖析了我国轨道交通技术发展与创新。李教授结合轨道交通市场容量,让当今国内密集的高速铁路网清晰展示在大家面前,并得出了高速铁路网的密集程度与区域的经济发展速度成正比的结论。李教授将高速铁路发展归纳为了原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新和自主创新。他认为在工程建造领域,应坚持原始创新为主;在高速列车运行控制领域,应坚持以集成创新为主;而在高速列车制造领域,则应坚持以消化吸收再创新为主,然后进行自主设计。

报告中李教授结合鲜活的案例与自己多年的研究,为大家介绍了高速铁路的几项重大项目和当今我国高速铁路在检测技术与维护技术上的优势。同时,他也希望通过“一带一路”将中国铁路标准输送到国外。李教授的专业辅导让大家了解到我国轨道交通技术发展与创新的相关知识,大家纷纷表示为我国轨道交通的高速发展感到自豪。

Copyright@2018-2020 武汉铁路职业技术学院    All Rights Reserved    42011502000550号 鄂ICP备19018129号-2

通讯地址:武汉市江夏区藏龙大道特1号    邮编:430205    联系电话:027-51168500    邮件:1347823747@qq.com